Il Master Chef Emanuele Di Biase ci propone:
TORTELLI DI PATATE
Ricetta per 4 persone
250 gr semola
125 gr acqua
4 gr sale
Per il ripieno:
2 patate lesse schiacciate,
Pizzico di sale.
Prezzemolo tritato.
Procedimento
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto compatto e solido.
- Lasciar riposare l’impasto chiuso in sacchetto o scatola ermetica per almeno 20 minuti.
- Amalgamare patate sale e prezzemolo.
- Stendere la pasta molto sottile, coppare nella forma desiderata, aggiungere impasto di patate e chiudere con altra pasta stesa sempre sottile.
- Cuocere per 3/4 minuti in acqua bollente salata.
- Condire a piacere.
Emanuele di Biase, nato a Prato, è Master Pastry Chef e 5 volte campione italiano. Appassionato di cucina e pasticceria fin da bambino, comincia a mettere le “mani in pasta” all’età di 8 anni. Ha frequentato la scuola professionale di pasticceria e cucina IAPAF di Firenze, dove si diploma dopo solo 1 anno invece che in 5.
Nel 1990 entra a far parte dello staff di Luca Mannori, campione del mondo di pasticceria, dove rimane come primo pasticcere per molti anni. Si occupa della creazione di prodotti vegan per importanti aziende alimentari.
Consulente pastry chef vegan per esercizi commerciali in Italia e all’estero, è direttore della scuola per professionisti “VEGANOK Academy” e docente presso la scuola di pasticceria e gelateria Atheneum Comprital, con sede in Italia, Polonia, Cina, Emirati Arabi. Socio onorario di Associazione Vegani Italiani Onlus e professionista accreditato VEGANOK, nel 2017 riceve il prestigioso riconoscimento “VEGANOK Pastry Chef Award 2017”.
Attualmente vive e lavora in Italia dividendosi tra la Toscana e l’Umbria.
Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l’autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan. Ogni ricetta è un capolavoro di profumi e bontà.
Originarie delle Ande, le patate sono ricche di fosforo, potassio, vitamine e amidi, inoltre risultano molto digeribili e favoriscono le funzioni intestinali.
Si prestano a diversi impieghi culinari e non, dato che possono anche essere utilizzate come rimedi naturali.
- contrastano l’ipertensione;
- sono ricche di antiossidanti, quindi ottime per prevenire i danni dei radicali liberi;
- sono alleate della pelle;
- aiutano a conservare una buona memoria;
- sono antianemiche perché ricche di ferro;
- hanno una buona disponibilità di acido folico;
- conciliano il sonno e calmano i nervi;
- alleviano la tosse nervosa;
- sono blandamente lassative quindi un cibo ideale per chi soffre di stipsi;
- aiutano a contrastare le infiammazioni dell’apparato digerente;
- contribuiscono a mantenere sana l’ossatura;
- aiuta a contrastare le malattie cardiache e reumatiche.
Pare inoltre che gli alcaloidi caconina e solanina, contenuti nelle patate, riescano a contrastare la crescita delle cellule tumorali.